Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: l10n_update. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1128 of /var/www/u0317502/data/www/radoslav-kuban.ru/includes/bootstrap.inc).

Вы здесь

О горючести Пенополиестирола

Как и многие строительные материалы, пенопласты относятся к горючим материалам. Но при оценке их огнестойкости следует учитывать то, что она определяется не только специфическими свойствами материала, но и условиями его применения и использования. Существенное влияние на огнестойкость пенопласта оказывает его комбинация с другими строительными материалами, т.е. применение защитных облицовочных слоев. Хочу отметить, что для утеплителя ПСБ-С используется полистирол самозатухающих марок. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространение пламени на поверхности. На основании испытаний плит полистирольных ПСБ-С25 были определены группа горючести по ГОСТу 30244-94 Г2 (умеренногорючий) и группа воспламеняемости по ГОСТу 30402-96 В2 (умеренновоспламеняемые материалы) и выдан сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RUОП019.Н00660 от 26.11.07. кроме того пожарные испытания показали, что эти пенопласты при горении не образуют падающих горящих капель. Что касается токсичности продуктов горения при пожаре, то у пенополистирольных плит она ниже, чем токсичность в случае горения такого же количества древесины. Из литературных данных («Обзор по литературных исследований в области пожарной безопасности термоструктурных панелей» СНИиП жилища) известно, что из 57 соединений, обнаруженных при химическом анализе продуктов терморазложения, главным летучим компонентом является стироловый мономер. Стирол – мономер, из которого производят пенополистирол, согласно исследованиям европейских и американских правительственных организаций, не имеет характеристик, по которым его можно классифицировать как «канцерогенное вещество». В окислительных средах образуется моноокись углерода СО,  двуокись углерода СО2 и окислительные углеводороды. Таким образом, при сгорании пламени среда становится токсичной главным образом из-за СО иСО2, как и у других материалов. Количество выделяемой тепловой энергии при горении с участием пенополистирола, ниже, чем у древесины в 7 раз.

В отличие от многих соединений, как раз пенополистирольные плиты не гигроскопичны. Даже находясь под водой, они поглощают очень незначительное количество влаги, поскольку стенки ячеек непроницаемы для воды, и она может просачиваться только по каналам между отдельными, связанными друг с другом ячейками. А это  значит, что поглощаемое количество воды зависит от технологии производства. Согласно ГОСТу 15588-86 водопоглощение за 24 часа (в % по объему) должно составлять не более 2.для пенополистирольных плит, изготовленных в ООО «Радослав-Вымпел», эта величина составляет 0,1% (данные лаборатории испытаний ООО «Радослав-Вымпел»). Но необходимо принципиально различать водопоглощение и диффузию водяного пара. В отличие от воды, водяной пар, содержащийся в воздухе, может при определенном перепаде температуры проникать в материал и выпадать в виде воды при понижении температуры. Но при расчете точки росы применяется неблагоприятное значение коэффициента сопротивления диффузии водяного пара, для нашей марки – 55. Точка росы для пенополистирольных плит системы «Радослав» находится на глубине 25-30 мм от внешней границы (при толщине панели 140 мм).

Что касается циклов замерзание-таяние, то лабораторией теплофизических и акустических измерений НИИСФ, были проведены испытания наших панелей при циклических температурно-влажностных воздействиях. На основании исследований сделан вывод о том, что пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностное воздействие в количестве 50 циклов, что может быть интерпретировано как 50 условных лет эксплуатации с амплитудой температурных воздействий  + - 40°С (протокол испытаний №8 от 18.12.2001г.) Кроме того было установлено, что нижний предел эксплуатации пенопласта составляет -180°С, а верхний +80°С.

Заключение Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана № 03/ПМ8 подтверждает, что при исследовании рекомендованных для строительства конструкций с применением пенополистирола, в пробах воздуха стирола не обнаружено. Во всем мире разрешено его применение, как при строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов.

Кроме затронутых Вами вопросов, стоит отметить высокую 9-бальную сейсмостойкость панелей системы «Радослав». Подтверждением тому служат восстановленные после землетрясения поселок Оха и город Невельск на Сахалине. Панели системы «Радослав» нашли самое широкое применение от южных границ: Абхазия, Краснодар, Сочи, Абинск до полуострова Таймыр. Наша продукция полностью сертифицирована в России, в т.ч. сертификаты соответствия на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 9000, в Белоруссии и Европейском Сообществе (Польша). Наши дома стоят с 1993г , поэтому правильный и дальновидный выбор остается за Вами.