Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: l10n_update. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1128 of /var/www/u0317502/data/www/radoslav-kuban.ru/includes/bootstrap.inc).

Вы здесь

Дурному – не скушно и самому

Статья Мальцева В. В., зам. ген. директора по науке ОАО «Гипролеспром» о якобы негативных свойствах пенополистирола, мало того, что носит явно заказной характер, но еще и является полным бредом, демонстрирующим элементарное незнание курса химии в объеме школьной программы.

Если «заказчики» статьи вносили предоплату, то они явно поставили не на ту «лошадь».

Первое удивление вызывает тот факт, что ТЕПЛОизоляционные материалы нам, оказывается, понадобились вследствие «ХОЛОДНОЙ войны» – уж не иначе затем, чтобы греться.

Развенчание «мифа» о высоких теплоизоляционных свойствах пенополистирола также не выдерживает никакой критики, даже с позиций обычной логики. Показатели теплопроводности пенополистирола приводятся сами по себе вне сравнения с характеристиками других теплоизоляционных материалов.

Далее, насчет того, что пенополистирол приобретает влажность до 900% – складывается ощущение, что гражданин Мальцев, во-первых, говорит исключительно о теплоизоляции подводных конструкций в глубинах океана, а во-вторых, имеет в виду не теплоизоляционный, а какой-то абсорбирующий материал, предназначенный для удаления влаги.

Еще одно чудо-утверждение: «Стены должны «дышать». Да не должны они дышать, не для этого стены в доме. Органами «дыхания» дома являются окна и вентиляция. Предлагаю провести эксперимент – закрыть гражданину Мальцеву нос и рот и посмотреть, как он будет дышать через тело. Никак? А почему? Следуя логике статьи, следует сказать, что во всем виноват пенополистирол, окружающий нас на каждом шагу, мы вдыхаем его пары, они оседают у нас в организме – именно поэтому мы не можем дышать через тело. Бред.

Удивление вызывает также тот факт, что приводя в качестве образца для подражания паропроницаемость минеральной ваты, гражданин Мальцев забыл как-то упомянуть о том, что ваты нельзя применять без пароизоляции, т.к. в противном случае они накапливают влагу, что на порядок снижает их теплофизические показатели, от влаги ваты тяжелеют, оседают и образуют мостики холода.

Вообще, гражданину Мальцеву стоит отдать должное в части манипуляции фактами. Приводя ужасающую историю про разрушение пенополистирольных плит, использовавшихся на Манежной площади в Москве, только при очень пристальном внимании можно заметить фразу, что причиной этого стало «нарушение технологии производства работ». На самом деле на Манежной площади произошло следующее: для целей укладки гидроизоляции поверх пенополистирольных плит, рабочие в нарушение всяких правил использовали мастики на основе бензола, растворяющие любые полимерные материалы. Уверен, что мастики рабочим закупались такими же специалистами в своем деле, каким является гражданин Мальцев в области полимеров. Вообще, ситуация с применением бензольных растворителей для пенополистирольных плит напоминает старый анекдот о том, что если смотреть телевизор и при этом ковырять в ушах отверткой, то скоро у телевизора пропадет звук, а если еще в глазах поковыряться, то и свет в доме отключат.

Отчасти радуют реверансы гражданина Мальцева в сторону экструдированного пенополистирола: «…эффективен, выдерживает 50-летние циклические температурно-влажностные нагрузки». Но позже, по Мальцеву оказывается, что эти преимущества достигаются при условии применения экструдированного пенополистирола в земляном полотне (подстилка дорожному покрытию) и для утепления подвальных помещений и искусственных водоемов, т.е. там, где он не подвергается воздействию водяного пара.

Хочется заметить, что материалу, выдерживающему 50-летние цикличные температурно-влажностные нагрузки, а уж особенно в земле, в окружении грунтовых вод, не страшно никакое воздействие водяного пара в принципе. Учите физику, гражданин Мальцев!

Одним из самых интригующих в фантастико-приключенческом эпосе гражданина Мальцева является раздел, посвященный экологичности пенополистирола. Начинает он издалека, и как обычно, очень лихо – с описания технологии производства полистирола: «процесс полимеризации идет не до конца, на 97-98%», и существуют, оказывается примеры, когда разложившиеся части пенополистирола состоят из стирола на 65%. В заключении автор статьи делает вывод о том, что применение пенополистирола является экологическим преступлением против граждан и должно быть полностью запрещено.

В качестве ликбеза для гражданина Мальцева сообщаем, что в реальной жизни, процесс суспензионной полимеризации стирола идет примерно на 99,9%, соответственно остаточное содержание стирола составляет около 0,1% по массе.

Благодаря столь ничтожному содержанию в полистироле потенциально опасных веществ, всеми надзорными ведомствами России и других стран разрешено изготовление из него пищевой упаковки, медицинских товаров, детских игрушек и многого другого.

Дилетантские обвинения гражданина Мальцева в адрес пожарной опасности пенополистирола – такой же бред сивой кобылы в лунную ночь, как и вся статья вообще. Пенополистирол абсолютно безопасен при соблюдении несложных правил его использования. Мы ездим на транспорте, который работает на взрывоопасном топливе, мы готовим еду с использованием острых колюще-режущих предметов, мы, в конце концов, дышим холодным воздухом, который может стать причиной простудных заболеваний с летальным исходом. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Ведь никому же в самом деле не приходит в голову закрыть Газпром и перестать использовать природный газ из-за периодических аварий и взрывов, в т.ч. и с человеческими жертвами. Главный вопрос – это не опасность того или иного вещества, главное – это его правильное использование и применение.

Искренне удивляет тот факт, что гражданин Мальцев в своей писанине умудрился обойтись без приписывания пенополистиролу таких трагедий как авария на Чернобыльской АЭС, наводнение в Индонезии, разрушение Нового Орлеана в США и землетрясение на Гаити.

Кажется, еще чуть-чуть и пенополистирол был бы объявлен изобретением жидомассонов, используемым для травли всего населения планеты и установления нового мирового порядка.

Скверно и печально, что наши либеральные порядки позволяют скудоумным словоблудам вроде Мальцева открывать свой рот и рассуждать о предметах, понимание которых находится выше их интеллектуального уровня и объема усвоенной ими школьной программы.

В настоящее время Россия по уровню использования полимеров на душу населения существенно отстает от развитых и даже ряда развивающихся стран, что по всеобщему мнению является крайне негативным показателем экономического развития.

Мы по-прежнему импортируем гораздо большее количество полимеров, чем экспортируем. И очень похоже, что деятели вроде Мальцева лелеют возвращение времен, когда полиэтиленовые пакеты были в таком дефиците, что стирались, сушились и после этого многократно использовались. В этом случае можно предложить гражданину Мальцеву ходить, например, нагишом – т.к. в большинстве современной одежды содержится полиэстер и при этом в деревянных лаптях – т.к. и в современной обуви содержится слишком много продуктов полимеризации.

А заключительным аккордом посмотрите краткую инструкцию о том, как пишется «заказуха». Следуя этим простым правилам можно вылить поток грязи и глупости, практически на любой материал. При этом все, что требуется от автора – это минимальные навыки работы в сети Интернет. Даже не нужно никакого образования, даже школьную программу для этого достаточно просто прослушать, а не усвоить. Именно по этому, приведенному ниже алгоритму написана статья гражданина Мальцева, что собственно ставит его на одну ступень умственного и интеллектуального развития с нашкодившим учеником из пятого класса, а морально-этический облик подобных писак «от науки» достаточно ёмко характеризуется словами: мерзавец, лгун и подлец.

ПАМЯТКА

для людей с отставанием в умственном развитии и отсутствием моральных принципов

«Как написать «заказуху»

1.     Выбираем «неугодный» материал.

Это может быть абсолютно что угодно. Для чистоты эксперимента возьмем, допустим, обычную поваренную соль и пару материалов посложнее, например, поликарбонат и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

2.     Показываем чрезвычайную распространенность данных материалов.

Поваренная соль – присутствует практически в каждом потребляемом нами блюде.

Поликарбонат – популярный полимерный материал, для изготовления светопрозрачных конструкций: навесов, крыш, теплиц и т.д.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – материал, из которого изготовлены практически все пластиковые бутылки: воды, соки, пиво и т.д.

3.     Теперь, чтобы показаться совсем уж умными и образованными, приводим химические формулы «неугодных» материалов и технологию их получения. С помощью подчеркивания выделяем компоненты, на основе анализа которых будем убеждать читателей в чрезвычайной опасности всей субстанции в целом.

Поваренная соль – NaCl. Минерал природного происхождения.

Поликарбонаты – группа термопластов, сложные полиэфиры угольной кислоты и двухатомных спиртов общей формулы (-O-R-O-CO-)n. Наибольшее промышленное значение имеют ароматические поликарбонаты, в первую очередь, поликарбонат на основе Бисфенола А. Синтез поликарбоната на основе Бисфенола А проводится методом фосгенирования.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров. Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой.

4.     Теперь дело техники. Гипотетически предполагаем смещение термодинамического равновесия в каждом из рассматриваемых материалов и делаем вывод о выделениях из состава материалов, элементов, входящих в их состав или участвовавших в процессе их образования. Получаем следующую картину.

Если термодинамическое равновесие поваренной соли NaCl смещается вправо, то выделяется хлор – ядовитый газ желтовато-зелёного цвета, с резким запахом, при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. В общем, как говорится «далее – по тексту…» все зависит только от полета воспаленной фантазии автора.

Если термодинамическое равновесие поликарбоната, синтезированного методом фосгенирования, смещается, предположим, влево, то выделяется фосген – химическое вещество с формулой СОCl2, бесцветный газ с запахом прелого сена. Обладает удушающим действием. Смертельная концентрация 0,01 - 0,03 мг/л (15 минут). Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отёк лёгких. Антидота не существует. Защита от фосгена – противогаз. Использовался в Первую мировую войну как боевое отравляющее вещество. Все, дело сделано. Либо все надеваем и постоянно носим противогазы, либо нам все очень скоро придет «кердык».

Если термодинамическое равновесие полиэтилентерефталата смещается, теперь для большей абсурдности пусть будет – вниз, то выделяется этиленгликоль. Этиленгликоль – простейший представитель многоатомных спиртов. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов внутрь организма человека приводит к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу. Воооооооот, понимаете теперь что с нами делают те, кто выпускает пластиковые бутылки? Ужас! Преступление против человечества!

При этом не забываем снабжать текст цитатами и сносками на всевозможные издания энциклопедического характера от словаря Брокгауза и Эфрона позапрошлого века, до занимательной химии для детей от 6 до 9 лет. Можно даже снабдить текст картинками с изображениями мертвых людей, умерших от передозировки поваренной соли и т.д…

Далее – по желанию. Кто-то может заканчивать на этом свою «заказуху». Кто-то может еще продолжать истерить – в зависимости от целей «заказа». В конце концов все можно свести к тому, что самыми большими преступниками на свете являются наши родители – именно по их воле мы появились в этом кишащем смертельными опасностями мире…